¿Fernando Alonso se aleja de la victoria 33 en Fórmula 1 con Aston Martin?

A pesar de ser uno de los mejores pilotos de la parrilla en la Fórmula 1, del gran salto que ha dado Aston Martin en 2023 y aún con lo impredecible que puede ser una carrera entre 20 pilotos, la cruda realidad es que la victoria número 33 de Fernando Alonso se aleja cada día de las manos del español.

Luego de ver los resultados del español en su primera temporada con Aston Martin, que superaron las expectativas de los mismos integrantes de Aston Martin, las alarmas de los analistas y fanáticos apuntaban que en esta campaña llegaría la victoria 33 para Alonso.

Incluso, algunos analistas colocaron al GP de Mónaco como el mejor chance para que Alonso se reencontrara con la victoria por primera vez desde aquel GP de España en 2013 en el que irónicamente, logró su victoria número 32 venciendo a Kimi Raikkonen en una de las pocas carreras de la era post Michael Schumacher en la que la estrategia de pits le funcionó a Ferrari.

Aston Martin, solo superado por Red Bull

Alonso y Aston Martin sorprendieron el paddock durante las prácticas previo al inicio del GP de Barein, primera carrera del año al demostrar que el AMR23 tenía un ritmo de carrera superior no solo al de Alpine, si no al de los McLaren, Mercedes y Ferrari y la sorpresa se convirtió en costumbre al ver al piloto quedarse con el tercer lugar en cuatro de las primeras cinco carreras (Barein, Arabia Saudita, Australia y Miami) colocándose firmemente en el tercer lugar de la tabla de pilotos y llegando a Mónaco con “La 33” más cerca que nunca.

En las calles de Montecarlo, el español se vio a la par de Max Verstappen durante todo el fin de semana, incluso quitándole (por segundos) la pole provisional en los últimos momentos de la Q3 y aunque el actual campeón partió desde la primera posición y se mantuvo cómodo en la punta, la llegada de la lluvia en la vuelta 54 hizo que Aston Martin y Alonso se la jugaran y colocarán neumáticos slicks medios en un intento de undercut a Verstappen, pero tanto el equipo como el piloto fallaron en la decisión porque la lluvia aumentó y la ventaja que pudo haber sacado ante el líder se esfumó al volver a pits una vuelta después a poner intermedios de lluvia.

Saliendo de Mónaco se entendía que el otro chance para llegar a “La 33” esta temporada sería en el Hungaroring de Budapest durante el GP de Hungría, carrera que aunque Alonso sólo ha ganado una vez en 19 intentos, sería ideal para un Aston Martin que tiene buena velocidad en rectas pero que va aún mejor en las curvas lentas y dado que Hungría siempre da carreras inesperadas, pues hasta el mismo Alonso llegó a decir a la prensa que allí estaba su mejor chance de ganar una carrera esta temporada.

¿Se aleja la 33?

Pero los resultados en las últimas carreras no apoyan el sentimiento de ver una victoria del asturiano en 2023, no sólo por el arrollador momento que trae Verstappen, si no porque parece que la magia del español y Aston Martin se quedó a mitad del camino a la gloria. A diferencia de la primera parte de la temporada, en las últimas cuatro carreras el asturiano sólo ha subido al podio en Canada y aún allí quedando en la segunda posición, la diferencia de su ritmo de carrera frente al neerlandés fue de casi dos segundos (+1.75).

En España llegó séptimo detrás de Lance Stroll, con un ritmo casi un segundo más lento que la punta (+0.914), mientras que en Austria llegó quinto pero de nuevo muy lejos de poder pelear con Verstappen (+0.854) y en Gran Bretaña queda fuera de podio por primera vez en carreras consecutivas en lo que va de temporada al lograr un séptimo lugar, de nuevo a un segundo de la punta (+0.903).

No solo es que Aston Martin se ha alejado de la punta, también hay que tener en cuenta que la competencia ha traído mejoras significativas como es el caso de Mercedes, equipo que luego de cambiar el concepto del W14 en Mónaco ha mejorado considerablemente sus resultados (cuatro podios en las últimas cuatro carreras) y que en Lewis Hamilton tienen a un piloto que ha ganado ocho veces en Hungría y que en este circuito y con un auto mucho más lento, George Russell logró su primera pole el año pasado.

También está Ferrari, que si bien es cierto no tuvo un buen resultado en Silverstone por error en la estrategia, en Austria logró descontar la diferencia en la tabla de constructores con la segunda posición de Leclerc y la sexta de Sainz (llegó cuarto pero fue penalizado y quedó P6), ya está a sólo 14 puntos del equipo de Silverstone.